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Hochzeitsnigelen

Hochzeitsnigelen

Germteig

     

Basisrezepte

Erdäpfel-Dinkel-Brot

Hochzeitsnigelen

Mohnzelten

Rezept:

Hochzeitsnigelen

Rezeptgruppe:

Germteig

Bezeichnung:

Hochzeitsnigelen

Basismenge für 

4 Portionen   
 

Menge

EinheitZubereitung und Zutaten für 4 Portionen

150

gErdäpfel mehlig
  Salzwasser

0,40

KiloMehl glatt
  Salz

30

gNormalkristallzucker

0,25

LiterSchlagobers
   

1,00

PackungTrockengerm

1,00

StückEi(er)

1,00

StückEidotter (19g)

0,02

LiterRum
  Fett zum Ausbacken
Honigsauce:

20

gHonig

20

gButter
  etwas Wasser

1/16

LiterSchlagobers
  Zimt

30

gMohn gemahlen
  Erdäpfel dämpfen, schälen und passieren
   
  mit Mehl, Salz, Zucker, Schlagobers, Trockengerm, Ei,
Dotter und Rum rasch zu einem weichen Germteig
verarbeiten, abschlagen und aufgehen lassen
   
  nussgroße Teigkugerl abstechen, zu kleinen Knöderln
formen, zugedeckt gehen lassen
   
  Fett erhitzen, Kugerl darin ausbacken
   
  Honigsauce("Miasl"): Honig mit Butter leicht
erwärmen und zum Schmelzen bringen (wenn Honig sehr
hart ist, etwas Wasser zugeben), Obers einrühren
   
  Zimt und Mohn in Honigsauce mischen
   
  Hinweis:
Hochzeitsnigelen sind eine warme Brauchtumsspeise aus
dem Lesachtal - vor dem Genießen wird sie mit kaltem
oder warmem "Miasl" übergossen.
Hausbrand im "Miasl" tut nicht nur der Braut gut...
   
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